动物科学门户网站
BIO1000.COM

在女性健康研究中 地中海饮食与降低30%的糖尿病风险相关

地中海(MED)饮食富含橄榄油,水果,蔬菜,豆类,坚果和种子,是减少心脏病,2型糖尿病和其他不良健康后果风险的推荐方法。但是,确切的方式以及为什么MED饮食降低2型糖尿病的风险还不清楚。在布莱根妇女医院的研究人员进行的一项研究中,研究人员检查了妇女健康研究中超过25,000名参与者的结果,这项纵向队列研究追踪了女性保健专业人员20多年。在JAMA Network Open上发表的论文中,研究人员报告说,坚持使用类似MED饮食的女性的2型糖尿病患病率比没有饮食的女性低30%。该小组检查了几种动物标记物以寻找这些结果的动物学解释,发现了关键机制,包括胰岛素抵抗,体重指数,脂蛋白代谢和炎症。

布里格姆预防医学部门的通讯作者萨米娅·莫拉(Samia Mora)医学博士说:“我们的发现支持这样的想法,即通过改善饮食,人们可以改善未来的2型糖尿病风险,特别是如果他们超重或肥胖。心血管医学专业,哈佛医学院副教授。“我们看到的很多好处都可以通过几种途径来解释。需要注意的是,其中许多变化不会立即发生-尽管新陈代谢可能会在短时间内发生变化,但我们的研究表明,将会发生数十年的长期变化。”

妇女健康研究(WHS)在1992年至1995年期间招募了女性卫生保健专业人员,收集了截至2017年12月的数据。该研究旨在评估维生素E和小剂量阿司匹林对心脏病和癌症风险的影响。此外,研究开始时,要求参与者填写有关饮食摄入的食物频率问卷(FFQ),并回答有关生活方式,病史,人口统计学等的其他问题。在试验开始时,有超过28,000名妇女提供了血液样本。

Mora和同事利用FFQ和血液样本中的数据调查MED饮食,2型糖尿病和可能解释这种联系的动物标志物之间的关系。为此,他们为每位参与者分配了0到9的MED饮食摄入量评分,并分配了较高的水果,蔬菜,全谷类,豆类,坚果和鱼类摄入量,适度的酒精摄入量以及较低的红肉摄入量或加工过的分数肉。该团队测量了一系列动物标志物,包括传统的动物标志物,例如胆固醇,以及更特殊的动物标志物,这些标志物只能通过核磁共振才能检测到。其中包括脂蛋白(包装和运输脂肪和蛋白质的分子)和胰岛素抵抗的测量指标,在这种情况下,肌肉,肝脏和脂肪细胞对正常量的胰岛素无反应。胰岛素抵抗通常是糖尿病的先兆。

在WHS的25,000多名参与者中,有2307名患有2型糖尿病。在研究开始时,具有较高MED摄入量(得分大于或等于6)的参与者患糖尿病的比率比具有较低MED摄入量(得分小于或等于3)的参与者低30%。仅在体重指数大于25(超重或肥胖范围)的参与者中看到了这种效果,而在BMI小于25(正常或体重不足)的参与者中则没有看到这种效果。

胰岛素抵抗的动物标志物似乎是降低风险的最大原因,其次是体重指数,高密度脂蛋白测量和炎症的动物标志物。

第一作者分子流行病学研究人员沙夫加特·艾哈迈德(Shafqat Ahmad)博士说:“与地中海饮食和2型糖尿病有关的降低风险的大部分是通过与胰岛素抵抗,肥胖,脂蛋白代谢和炎症相关的动物标志物解释的”。瑞典乌普萨拉大学(University of Uppsala University)的单位,在布里格姆(Brigham)工作期间协助进行了这项研究。“这种理解可能对糖尿病的一级预防具有重要的下游后果。”

该研究的优势之一是研究的时间长短-与以往的许多研究仅关注饮食的短期影响不同,WHS追踪参与者长达25年的时间以观察谁患了2型糖尿病。但是作者指出了一些限制,包括研究参与者主要是白人并且受过良好的教育,而且都是女性卫生专业人员。此外,饮食摄入量是自我报告的,仅在研究开始时进行检查。也仅在参与者进入研究时才测量动物标志物。

Mora强调,对动物学的见解可以解释地中海饮食如何帮助预防糖尿病,这对预防医学和医生向患者讲述饮食变化的见解具有帮助。

她说:“即使是很小的变化,随着时间的流逝也会加起来。” “而且可能有许多动物途径可以带来益处。患者为将来的健康所能做的最好的事情之一就是改善饮食,现在我们开始理解为什么。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。