动物科学门户网站
BIO1000.COM

斯坦福大学研究小组制作人肺细胞图谱

斯坦福大学多个部门的研究人员团队创建了人类肺部细胞图集,突出显示了构成肺部部分的数十种细胞类型。在发表于《自然》杂志上的论文中,研究人员描述了他们的工作(主要涉及单细胞RNA测序)以及在努力过程中了解到的一些肺脏知识。

为了创建图集,研究人员从肺的细支气管,支气管和肺泡区域收集了组织样本,并收集了相关的血液样本。每个样本都分解成其细胞成分,然后按类型分类:免疫,上皮,内皮或造口。

研究人员产生了大约75,000个细胞的转录组。然后,研究小组使用标记物将细胞聚集在一起,以揭示58个不同的细胞群。通过这样做,他们能够生成91%的肺部类型的表达谱-并发现了以前科学上未知的14种肺细胞类型。他们还发现了大约200个标记,可用于识别他们发现的未知类型。

研究小组发现他们能够使用产生的图谱来追踪肺中的激素靶标。通过这样做,他们发现有些激素受体在肺的不同部位广泛表达,而另一些则没有。作为这项第二项工作的一部分,研究人员还确定了表达233个基因的区域,科学家们可以利用这些区域研究和治愈各种肺部疾病。

研究人员还使用他们的地图集来比较人和小鼠的肺部。他们发现小鼠缺乏约30%的人类肺细胞类型,而人类则缺乏约5%的小鼠肺细胞类型。他们认为这一发现表明,早期哺乳动物物种的多样化可能比以前想象的要多。

研究人员认为,该图集可被许多医学研究人员使用,并指出它为肺 细胞和类型的调节,相互作用和功能提供了新的见解。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。